Самодельный джойстик. Джойстик для клавиатуры своими руками

Похожую самоделку мы уже делали своими силами, только в ней мы согласовывали джойстик от приставки "Денди" с аппаратной частью компьютера по средствам специальной программы. Здесь же мы будем просто напросто переделывать обычную компьютерную клавиатуру в джойстик.

Что же нам понадобится. Любая клавиатура (желательно с USB шиной для удобства), но естественно рабочая. Любой джойстик от любой приставки, любого производителя, даже нерабочий можно. Главное чтобы внутри него уместилась еще одна плата сверху.

Я взял вот такой вот "толстенький" джойстик.

Кратенько расскажу нашу задачку, думаю, Вы все поймете.

Не знаю знаете ли Вы или нет, что клавиатура и джойстик работаю похожим образом. А именно в каждом из этих устройств применен принцип шифрования команд. Это сделано для того чтобы можно было выводить как можно меньше проводов из устройства. К примеру, если на каждую кнопку из клавиатуру выводить хотя бы по одному проводу, то получится уже очень много. И поэтому было решено их шифровать и переводить в импульсы.

В клавиатуре, в отличие от джойстика применен принцип перекрестного включения кнопок, то есть к плате клавиатуры от кнопок идет где-то около десятка, а уже из платы 4 или 5 в зависимости от интерфейса устройства.

Приступим к действиям. Вытаскиваем из джойстика плату и с помощью отвертки перерубаем все контакты от родной микросхемы.

Соответственно нужно заранее узнать какие контакты на плате отвечают за какие кнопки.

Работа сложноватая, на внимательность.

Персональный компьютер предполагает использование в качестве управляющих элементов в играх мышь и клавиатуру. Но не всем пользователям этого достаточно. Есть индивидуумы, которые предпочитают держать в руках джойстик, а не мышь.

Что необходимо подготовить

  • Джойстик от PlayStation, Sega, или любой другой.
  • Любой ненужный прибор или другой источник работающего USB-выхода (для простых моделей, желательно, чтобы это была клавиатура).
  • Паяльник.
  • Ножницы.
  • LPT-ПОРТ с 25 контактами (только для геймпадов PlayStation).

В случае с манипулятором от PlayStation способ подключения будет проще, хоть и потребуется немного покрутить провода. Когда речь идёт об более простых вещах, вроде геймпада от сеги, то здесь потребуется понимание работы микросхемы с кнопками.

Как сделать джойстик USB для ПК своими руками

Первый способ создания – для моделей PlayStation. Взять и отрезать самый конец провода от манипулятора. Все проводки, кроме красного припаять к порту LPT с такой конфигурацией:

  • Верхний 12 контактный ряд: чёрный от манипулятора и серый/чёрный от USB – в пятый и шестой (вместе) слева.
  • Нижний 13 контактный ряд: оранжевый – второй слева, жёлтый – третий слева, синий – четвёртый слева, зелёный – второй справа, коричневый – четвёртый справа.

После этого нужно отрезать от любого ненужно устройства конец USB-провода, после чего чёрный контакт оттуда припаять к LPT-порту, как написано выше. Красные проводки от USB и джойстика спаять вместе. Заизолировать провода. Чтобы джойстик работал, потребуется сперва подключать LPT-порт, а затем USB-кабель. Отключить в обратном порядке.

Второй способ – из джойстиков для восьмибитных консолей:

Всем привет. В сегодняшней статье мы поговорим о доработке обычной клавиатуры под игровые нужды. Играть джойстиком или геймпадом значительно удобнее, чем нажимать на клавиши «WASD», но стоят такие игровые манипуляторы довольно дорого. Поэтому и пришла мысль сделать своими руками небольшой джойстик, который можно было бы размещать на клавиатуре. Поделка легкая и портативная. Для её подключения не потребуются никакие кабеля и драйверы. Просто установите поделку на клавиатуру и всё готово к работе.

Шаг 1: Что нам понадобится

  • Проволочная вешалка для одежды;
  • Сугру – пластилин для взрослых.
  • Тонкая проволока;
  • Утконосы;
  • Пищевая плёнка.

Вместо «сугру» можно попробовать использовать глину, но тогда будет нужно прорезинить ножки джойстика для лучшего контакта с клавишами .

Шаг 2: Выбираем клавиши управления

Обычно в играх для перемещения используется комбинация WASD. Но из-за линейного расположения клавиш ASD джойстик не будет функционировать. Поэтому переназначим управление под WAXD. Джойстик также отлично работает с комбинацией 8426 (на малой цифровой клавиатуре), не смотря на то, что буквы имеют небольшое смещение относительно друг друга.

Шаг 3: Рамка

Отрежем от вешалки два куска проволоки длиной примерно 8 см. Согнём их, сформировав П-образные скобы. Длина ног составляет 2 см. Одна из скоб имеет слегка удлиненные ноги, чтобы они могли перекрыть толщину нижней проволоки. Поскольку джойстик изготавливался под WAXD, перекосим скобы так, чтобы они устанавливались непосредственно на клавиши.

Шаг 4: Сугру

Разомнём сургу и облепим её весь каркас. Сформируем сверху некое подобие ручки, а ножки расположим на клавишах, предварительно разместив поверх клавиатуры пищевую пленку. Как только будем довольны формой джойстика, оставим поделку сохнуть на всю ночь.

Введение

Большинство пользователей в играх используют лишь клавиатуру и мышь. Но ведь существуют ещё более удобные (правда, не для всех жанров игр) манипуляторы – джойстики. В этой статье я расскажу о том, как я сделал себе элементарный джойстик.

Два года назад, бороздя бескрайние просторы Интернета, я наткнулся на интересную информацию – джойстики, подключаемые к GAME-порту звуковой карты сделать своими руками очень легко. Схема там настолько простая, что собрать её может любой, кто хоть однажды брал в руки паяльник. Джойстики можно поделить на два типа: использующие переменные резисторы или оптопары. Вот схема джойстика и распиновка GAME-порта:

Если же делается оптический, то вместо переменных резисторов используем оптопару:

Поразмыслив, я выбрал второй тип. Не буду касаться электроники, т.к. всю информацию можно найти в Интернете.

Сборка Джойстика

Есть у меня очень старая приставка (у которой, к слову, игры встроенные), у неё я позаимствовал два джойстика. Они очень удобной формы, да и ломать было совсем не жалко.

В один я впихнул две оптопары (одна для координат вперед-назад, другая для координат лево-право). Оптопары были вынуты из механической мышки, которую я приобрёл за 30 рублей. В принципе, оптопары можно купить и отдельно, но тогда затраты были бы внушительные. Светодиоды приклеил к подвижной части джойстика, а фотодиоды – к нижней неподвижной части.

Второй джойстик я использовал по принципу коробки передач. Перемещая джойстик в самые крайние положения (вверх, вниз, влево, вправо) замыкаются контакты. Получается 4 позиции – 4 кнопки.

В самый раз для автосимуляторов: вверх/вниз – переключение передач, а влево/вправо для остальных нужд (например, гудок, ручной тормоз или же перестановка для NFS). Очень удобно и оригинально:). Первый джойстик подключается к GAME-порту, а второй к первому с помощью самодельного порта. Получается вот такая цепочка:

У первого джойстика есть одна особенность – отсутствие сопротивления, т.е. рукоятка спокойно перемещается и в центральное положение не возвращается. Тут есть и плюсы и минусы. С одной стороны рука практически не устаёт, я даже приноровился одним пальцем играть. С другой стороны сложно найти центральное положение (принципиально в авиа-симуляторах).

Эту конструкцию я использовал очень долго, пока друзья мне не подарили джойстик Logitech Attack 3.

Ручная сборка, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с фирменными моделями, но цена самодельного джойстика в десятки раз меньше цен хороших джойстиков.

Мало того, что при сборке и паянии я получил удовольствие, так ещё и играть было очень приятно. Ведь на клавиатуре нет элементарных вещей - возможности регулировки газа и поворота, которые вносят в игру долю реализма и массу приятных ощущений.
Если же хочется получать новые ощущения в играх, а денег на хороший джойстик нет, то берите пример с меня – сделайте джойстик Своими Руками:).

Некоторые геймеры любят играть на клавиатуре, а другие предпочитают геймпады, рули и прочие специализированные манипуляторы. В этой статье рассказано, как самому сделать миниатюрный джойстик, который подойдёт к любой клавиатуре, не требует проводного подключения и установки драйверов. Джойстик невероятно простой, и в этом его главное преимущество.

Что потребуется:

Упругая проволока (например, от вешалки)
- Тонкая гнущаяся проволока
- Пластик для лепки (например, Sugru), глина или схожий материал
- Плоскогубцы-утконосы

Как правило, в играх используется комбинация кнопок WASD или стрелки, но A, S и D и три стрелки из четырёх обычно расположены на одной линии, поэтому джойстик не будет работать и требуется переназначить управление под комбинацию WAXD. Также можно сделать джойстик под комбинацию 8426 на малой цифровой клавиатуре.

Отрежьте от вешалки два куска проволоки длиной по 8 см и согните их буквой П так, чтобы длина ног составляла 2 см. Перекосите ноги, чтобы они упирались ровно в середину клавиш. Составьте «четырёхногую» конструкцию и крепко перемотайте крестовину гибкой проволокой.

Разомните пластик и облепите им проволоку. Сделайте подобие фигуры с четырьмя ногами и головой. Подгоните нижнюю часть ножек под поверхность главиш. Для этого положите на клавиатуру плёнку или пакет и слегка придавите будущий джойстик. Нужно добиться, чтобы он устойчиво стоял на кнопках, а его верхняя часть была удобной для хвата.

Подождите, пока пластик засохнет. После засыхания он сохранит свою форму. Если вы используете более твёрдый материал (например, глину), приделайте на ножки резиновую защиту, чтобы не царапать кнопки.

Компьютер